Análisis del marco regulatorio de bioseguridad para la investigación en biotecnología en el Perú, 2017 - Meza Morales, Abel (2019)
La investigación desarrollada sobre marco legal regulatorio de la seguridad en biotecnología en el Perú, abarcó diversas fuentes de información y se centró en una metodología denominada de: Tipo.- De gabinete, Nivel.- Observacional, documental y descriptivo. Un posterior análisis de las fuentes regulatorias legales ha determinado el aporte de 11 disposiciones legales internacionales y una pobre representación del marco legal regulatorio nacional con un aporte de sólo 6 dispositivos, al que se añaden algunos sectoriales en agricultura, producción y medio ambiente. Lo que se ratifica en la descripción y presentación del Programa Nacional Transversal de Biotecnología 2016-2021 (CONCYTEC, 2016), que incluye dos árboles de objetivos, uno de un débil sistema de biotecnología y otro de un fuerte sistema de biotecnología, que menciona el primero: Normativas ineficaces en el sector biotecnológico y que en el segundo menciona: Eficaces normativas para el sector biotecnológico; lo que indica el reconocimiento del marco legal regulatorio que debemos mejorar para impulsar la investigación en biotecnología como herramienta básica para el desarrollo sostenible y el aprovechamiento de los recursos naturales del Perú.