Determinación de costos unitarios como herramienta de gestión para el proyecto de utilización de redes eléctricas de media tensión 22.9 KV - Callo Sanchez, Carlos Yensson (2017)
En el presente trabajo se realiza un análisis de costos unitarios en líneas de transmisión de media tensión que nos permitirá elaborar una propuesta acorde al mercado, que sea adecuada y competitiva. Para ello se analizarán a detalle en las partidas los costos directos e indirectos y todo lo que comprende cada uno de ellos (planilla, mano de obra, equipos, materiales, transporte, bonificaciones, etc). El metrado de un estudio está íntimamente relacionado con los costos directos de la obra, el cálculo de los costos indirectos será más fácil en la medida que podamos estimar el volumen de los trabajos y el tiempo que tomará su realización. En el análisis del estudio será necesario reunir cada actividad en grupos bien definidos según sus características, sus similitudes con otras tareas, tiempo de ejecución, etc. El desarrollo fue a través del levantamiento de información en campo, análisis de la información y desarrollo conceptual del trabajo, evaluación e interpretación de los cuadros, manuales, libros, publicaciones y del Código nacional de Electricidad (CNE).