Capacidades matemáticas y la autoestima en los estudiantes de 3º de secundaria de la I.E. Futura School, Jose Luis Bustamante y Rivero, Arequipa, 2023 - Aquino Arias, Cristhian Raul (2024)
La realidad que viven los estudiantes de secundaria con respecto a su autoestima y a las capacidades con las que cuenta se reviste de gran interés científico. En tal sentido, se formula de objetivo en identificar cómo las capacidades matemáticas están relacionadas a la autoestima educandos de tercer año del nivel secundario de la I.E. Futura School, José Luis Bustamante Y Rivero, Arequipa. Este objetivo derivo en la hipótesis que se buscó demostrar, si ambas variables indicadas esta relacionadas estadísticamente. La investigación a nivel metodológico se orientó en el enfoque cuantitativo sobre un plan de diseño transversal, de campo. Determinó una población y conjunto muestral de 62 estudiantes del nivel secundario de la institución indicada, a quién se dirigió la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario para la recopilación de los datos de las variables analizando la información a través de la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados del estudio indicaron que las "Capacidades Matemáticas" evidencia una distribución del 16.1% como "Bajo" y el 45.2% se ubican en la categoría "Regular" y el 38.7% se clasifica como "Alto", señalando que hay un grupo significativo que muestra un dominio avanzado en capacidades matemáticas. Con respecto al autoestima el 17.7% de los participantes se clasifica como "Bajo" en autoestima, y, el 45.2% de los participantes se ubican en la categoría "Regular", finalmente, el 37.1% se clasifica como "Alto", señalando que hay un grupo significativo que experimenta niveles elevados de autoestima. En última instancia, se concluyó que existe una relación directa y moderada entre las capacidades matemáticas y la autoestima en los estudiantes de 3º de secundaria de la I.E. Futura School, Jose Luis Bustamante Y Rivero, Arequipa , 2023, muestra que Rho=0.689 proyecta una relación moderada entre las variables, en los resultados de la significancia se aprecia que p=0.000 menor al parámetro limite (p<0.05) ratificando la relación de las variables analizadas.