Optimización de la etapa de sinterización en la industria cerámica empleando virutas de cuero como solución eficiente y sostenible - Maraza Jaliri, Julio David (2024)
La industria del cuero y sus derivados conllevan en la actualidad el principal problema que se ve reflejado en el desequilibrio ambiental que se tiene respecto a sus residuos tanto líquidos como sólidos hacia el ambiente esto conlleva desde descargas de Cromo a sus efluentes como la incorrecta disposición final de sus residuos sólidos. En esta investigación se realizó la optimización de la etapa de sinterización en la industria de la cerámica; empleando las virutas de cuero como aditivo las cuales son un residuo solido contaminante generado en el proceso de curtiembre y son abandonados debido a su bajo aprovechamiento o nula utilización. Para la presente investigación se acondiciono un horno de acero inoxidable y ladrillo refractario a gas propano (C3H8); en el cual se realizaron las pruebas de sinterización con barbotina en las matrices de yeso, empleando como aditivo compactador las virutas de cuero en diferentes concentraciones de 20 g/litro de barbotina, 25 g/litro de barbotina, 30 g/litro de barbotina; a las temperaturas de 800 a 850 ºC para incrementar la fuerza y la resistencia de las piezas creando enlaces fuertes entre las partículas. En la experimentación se trabajó con 02 tamaños de partícula de viruta de cuero en malla 300 μm N° (ASTM): 50 y 600 μm N° (ASTM): 30, se determinó que el tamaño de partícula (viruta de cuero) influye en el acabado final del producto. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios obteniéndose un producto de alta calidad y de finos acabados comprobándose que la viruta de cuero como aditivo en polvo es efectivo para la distribución homogénea en los poros de la arcilla y de esta forma se le da una solución eficiente y sostenible a un residuo contaminante que actualmente representa un grave problema ambiental.