Uso de las redes sociales directas y su influencia en las relaciones de pareja de los nativos digitales del 3°,4° y 5° año de educación secundaria de la I.E. General Juan Velasco Alvarado, El Pedregal, Arequipa - 2017 - Huamani Motta, Evelia Roxana (2018)
Los nativos digitales definido por Prensky (2001), son los que nacieron en una nueva cultura tecnológica, teniendo en cuenta que, para comunicarse y conectarse con otras personas en el mundo, requieren de una habilidad en el uso del lenguaje digital; por lo que, las redes sociales se han convertido en un fenómeno que está consiguiendo modificar de forma radical los modelos del uso del tiempo como el ocio y la interacción de las relaciones sociales en la población adolescente. (Rubio, 2007) (Citado por Delgado, 2012). Hoy en día la incidencia que la tecnología tiene sobre las relaciones de parejas en adolescentes es relativo a cada una, pero no suele pasar desapercibida, los nativos digitales “utilizan las herramientas de comunicación de internet de forma complementaria a la comunicación presencial, coincidiendo mayoritariamente su red de contactos presenciales con la red de contactos en red” (Solano, González y López 2013, p. 24), convirtiéndose así en un recurso indispensable y clave en las nuevas relaciones humanas. Sin embargo, teniendo en cuenta que la mayoría de los y las adolescentes no mantienen una relación de convivencia, convierten a las redes sociales en el principal medio de comunicación entre ellos y ellas. En este sentido las características frecuentes que los adolescentes manifiestan en sus relaciones de pareja mediante una red social son: la publicación del estatus sentimental, donde “las vivencias personales se exponen de forma pública y la intimidad de las parejas se socializan” (Estébanez, 2012); la presencia en la distancia y la exigencia de la inmediatez, refiriéndose a la facilidad que tienen las parejas para contactarse en todo momento mediante las redes sociales sin importar el tiempo y espacio; el stalking, aludiendo a la “sobreinformación, espionaje y acoso”; celos por fotos y otros registros; las contraseñas, la vigilancia y control; estas características según Rodríguez (2016) nos permiten distinguir como “las redes sociales están transformando las relaciones de pareja entre adolescentes, en las que se amplían las zonas de observación y vigilancia del otro, replanteando las fronteras entre la autonomía, el control y reforzando componentes del modelo del amor romántico”. Por lo tanto, de acuerdo a lo descrito en los párrafos anteriores se pretende analizar cómo influyen las redes sociales en las relaciones de pareja y que los resultados que se obtengan en esta investigación sirvan de base para poder plantear alternativas de orientación y consejería desde la profesión del Trabajo Social, buscando el bienestar de los adolescentes, padres de familia, docentes, personal administrativo, siendo ellos los que se relacionan directamente con esta población. La investigación tuvo como ámbito de estudio a la generación de Nativos Digitales Adolescentes considerando a estudiantes del 3°, 4° y 5° año de educación secundaria de la I.E. General Juan Velasco Alvarado que tienen o han tenido una relación de pareja, teniendo una muestra de 69 adolescentes, a quienes se les aplicó el instrumento de investigación, para poder analizar y explicar la influencia de las redes sociales en sus relaciones de pareja. En este sentido se pretende dar respuesta a las siguientes interrogantes: ¿Cómo influye el uso de las redes sociales directas en las relaciones de pareja de los nativos digitales del 3°, 4°y 5º año de educación secundaria de la Institución Educativa General Juan Velasco Alvarado, El Pedregal, Arequipa - 2017?; ¿Cuáles son los tipos de redes sociales directas más utilizadas por los nativos digitales adolescentes en sus relaciones de pareja del 3°, 4°y 5º año de educación secundaria de la I.E. General Juan Velasco Alvarado?; ¿Cómo es el uso que le dan a las redes sociales en las relaciones de pareja de los nativos digitales adolescentes del 3°, 4° y 5º año de educación secundaria de la I.E. General Juan Velasco Alvarado?; ¿Cuáles son las características con mayor relevancia en el proceso de las relaciones de pareja mediante una red social de los nativos digitales adolescentes del 3°, 4°y 5º año de educación secundaria de la I.E. General Juan Velasco Alvarado?. Así como también cumplir con el objetivo general: Analizar la influencia del uso de las redes sociales directas en las relaciones de pareja de los nativos digitales del 3°, 4° y 5º año de educación secundaria de la I.E. General Juan Velasco Alvarado. Para ello se planteó la siguiente hipótesis: El uso de las redes sociales directas como Facebook y Whatsapp, influyan desfavorablemente en la manifestación de nuevas características como celos y control durante el proceso de las relaciones de pareja de los nativos digitales adolescentes de la I.E. General Juan Velasco Alvarado; dado que, esta generación está inmersa en el amplio panorama que representa los riesgos del uso de las redes sociales directas permitiendo describir las características que se desarrollan durante la adolescencia. Para su mejor entendimiento y comprensión se encuentra dividida en tres capítulos: El primer capítulo presenta el planteamiento del problema, determinación de objetivos, antecedentes de la investigación y diseño, así como planteamiento de hipótesis operacionalización de la investigación. En el segundo capítulo se muestra marco teórico del proyecto, así como bases contextuales que ayudan a guiar la investigación además de determinar la estructura del documento. En el tercer capítulo se expresan los resultados y la comprobación de hipótesis obtenidos a través de la aplicación de los instrumentos. Finalmente se presenta, las conclusiones y sugerencias en el que se reflexiona sobre los datos más importantes del estudio, el proceso de investigación y las interrogantes surgidas en dicho proceso. Se espera que este trabajo realizado por las bachilleres de la Escuela Profesional de Trabajo Social, contribuya a posteriores investigaciones referidas al uso de las redes sociales y a los cambios a los que puedan estar expuestos la población adolescente.