Determinación del riesgo cardiovascular según la calculadora AHA/ACC ASCVD 2013 en pacientes de una clínica ocupacional de Arequipa, 2020 - 2021 - Quiroz Quequezana, Robinson Eduardo (2021)
Objetivos: Determinar el riesgo cardiovascular según la calculadora AHA/ACC ASCVD 2013 y las características clínico-laboratoriales de los pacientes con alto, moderado y bajo riesgo. Métodos: Se realizó en la clínica ocupacional “Fe y Salud” en mayo de 2021. Revisando las historias clínicas de los pacientes de entre enero de 2020 a mayo de 2021, 222 cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. El riesgo cardiovascular se calculó con la calculadora de riesgo AHA/ACC ASCVD 2013 electrónicamente siendo: Riesgo alto (<7,5%) riesgo moderado (5 a 7,5%) riesgo bajo (<5%). Resultados: El 73,9% obtuvo un riesgo bajo, el 11,7% riesgo moderado, el 14,4% riesgo alto. El riesgo alto se caracterizó por: Edad entre 60 a 69 años 46,9%, sobrepeso 46,9%, colesterol alto 37,5%, presión arterial sistólica mayor a 130mmHg 31,1% y presencia de diabetes 21,9%. El riesgo moderado se caracterizó por: Edad entre 50 a 59 años 73,1%, presión arterial sistólica menor a 130mmHg 88,5%, colesterol HDL adecuado >40 mg/dl 57,7%, colesterol total deseable 50%, sobrepeso 46,2%. El riesgo bajo se caracterizó por: Edad de entre 40 a 49 años 67,1%, colesterol HDL adecuado 78,7%, colesterol total deseable 68,3%, triglicéridos <150mg/dl 61,5% y sobrepeso 43,9%. Conclusiones: En relación al riesgo cardiovascular, la obtención de un riesgo alto está relacionado con una edad avanzada, presencia de hipertensión arterial, diabetes y niveles altos de colesterol total y LDL. Y un riesgo cardiovascular moderado y bajo está relacionado a una edad menor, un nivel de colesterol HDL adecuado, colesterol LDL bajo y ausencia de comorbilidades.