Transición cognitiva de la efectividad del empleo del material manipulativo en la comprensión del razonamiento aditivo en estudiantes de educación primaria, Tacna - 2024 - Colana Arias, Rocio Yessica (2024)
Las pruebas de rendimiento estandarizadas son una medida de información predictiva que permite interiorizar lo bueno o malo que estamos realizando en la enseñanza. El objetivo del estudio fue analizar la relación que existe entre el empleo del material manipulativo en la comprensión del razonamiento aditivo en estudiantes de educación primaria de Tacna. Así, como medir el nivel de eficacia en el uso de los materiales manipulables en el área de matemática y el nivel de razonamiento aditivo alcanzado. El estudio fue descriptivo correlacional, aplicado a 74 estudiantes de educación primaria. Se aplicó dos instrumentos uno para medir el uso de materiales manipulables y el otro es una prueba estandarizada de 60 ejercicios de sumas y restas. En los resultados no se encontró una relación entre el uso de materiales manipulativos por parte de los docentes con el promedio alcanzado de los ejercicios de sumas y restas resueltas por lo niños, lo que predice que no lograron los niveles de concreción para el razonamiento aditivo. La media ponderada en el razonamiento aditivo que presentan los estudiantes de 6 a 8 años de educación primaria, es muy baja y desalentadora, que muestra serias deficiencias en relación a la transición de lo concreto a lo pictórico, de lo pictórico a la simbólico y a lo abstracto. Es importante continuar estudios que permitan analizar estas concreciones en el uso del material elegido por los docentes en la instrucción, así como describir las estrategias que usan los estudiantes en el razonamiento numérico.