Desarrollo de prácticas pedagógicas adecuadas, para la mejora de niveles de logro de aprendizaje de los niños del segundo grado de educación primaria, en el área de matemática en la institución educativa Nº 43026 Carlos Alberto Conde Vásquez de la provincia de Ilo, región Moquegua - Guillen Flores, Braulio (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el enfoque de investigación acción, como producto de la reflexión de la práctica pedagógica de los docentes y los resultados de la Evaluación Censal de Estudiantes (ECE) 2015 del segundo grado de Educación Primaria de la institución educativa Nº 43026 “ Carlos Alberto Conde Vásquez” de la provincia de Ilo , Región Moquegua , donde se evidencia los bajos niveles de logros de aprendizaje en el Área de Matemática ( la deconstrucción ),en esta fase se utilizaron como insumos los históricos de informes de la Evaluación Censal emitidos por la Unidad de Medición de Calidad de los Aprendizajes (UMC).Además se analizaron las posibles causas de los resultados aplicando la técnica del árbol de problemas. Se planteó alternativas de solución( la reconstrucción) ,como la formulación de un Plan de Acción, implantando acciones como: jornadas de reflexión, acompañamiento y monitoreo, talleres de interaprendizaje e intercambio de experiencias de enseñanza -aprendizaje y la aplicación de estrategias exitosas en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, con la finalidad de fortalecer las capacidades de los docentes para mejorar el desarrollo de sus prácticas pedagógicas en el aula, que permita mejorar los niveles de logro de los aprendizajes de los estudiantes. Como resultados de la aplicación del Plan de Acción, se observa en los cuadros y gráficos estadísticos que las prácticas pedagógicas del docente ha mejorado significativamente en el manejo de los procesos pedagógicos y procesos didácticos tanto en la planificación como en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, concluyendo que: Una adecuada planificación, desde la programación curricular, unidades y sesiones de aprendizaje, facilita el trabajo docente en el desarrollo de las actividades educativas en el aula, despertando el interés de los estudiantes así como sus necesidades de aprendizaje. La implementación de talleres de interaprendizaje de los docentes y la planificación colegiada, ha permitido atender a los niños con dificultades de aprendizaje a través de programas de nivelación y reforzamiento. Los resultados obtenidos al finalizar la aplicación de Plan de Acción, evidencia que los docentes han mejorado su práctica pedagógica en el aula, fortaleciendo sus capacidades para un buen desempeño docente, demostrándose la efectividad del desarrollo de Plan de Acción con los resultados obtenidos en el cuadro de eficiencia a diciembre y los resultados de la Evaluacion Cennsal de Estudiantes 2016.