Hábitos personales relacionados con el índice de masa corporal estudiantes colegio Juan Pablo Vizcardo y Guzmán. Arequipa 2022 - Torres Pamo, Katiusca Lizbeth (2024)
La presente investigación titulada “Hábitos personales relacionados con el índice de masa corporal estudiantes Colegio Juan Pablo Vizcardo y Guzmán. Arequipa 2022”, tiene como objetivo determinar la relación entre los hábitos personales y el índice de masa corporal. Es un estudio cuantitativo, descriptivo de relación, prospectivo y de corte transversal. La muestra fue de 127 estudiantes, aplicando la fórmula de poblaciones finitas, previo consentimiento informado, se aplicó dos instrumentos: la ficha individual y el Cuestionario de Identificación de Hábitos Alimentarios, Sedentarismo, Actividad Física y Consumo de Tabaco y Alcohol. Se aplicó la prueba estadística del Chi cuadrado. Los hallazgos encontrados evidencian que el 37% de la población se encuentra en riesgo por tener un índice de masa corporal que está por encima o por debajo de los límites normales, además se encontró que en relación a los hábitos alimentarios predomina el poco balanceado, representado con el 31.5% de la población total. Respecto a los hábitos conductuales, predomina la falta de actividad física y sedentarismo representado con un 46.5% y en el consumo de tabaco y alcohol existe un 28.3% de consumo en los estudiantes, lo que influye en el índice de masa corporal. El estudio concluye que existe una relación directa entre los hábitos personales y el índice de masa corporal.