¿Qué hacemos los lingüistas? Prolegómenos para emprender una investigación en esta ciencia - Ramos Quispe, Teresa (2025)
En un campo donde abundan las preguntas y escasean las respuestas metodológicamente sólidas, esta obra se posiciona como una guía para estudiantes, tesistas e investigadores que buscan comprender cómo se construye el conocimiento alrededor al lenguaje. Desde los enfoques cuantitativos y cualitativos, pasando por los diseños experimentales y no experimentales, hasta el análisis de corpus y la revisión de revistas especializadas, cada capítulo está diseñado para responder no solo al qué investigar, sino al cómo y al por qué. Con una combinación de claridad expositiva, profundidad teórica y ejemplos aplicados, los autores ayudan a tender puentes entre la teoría y la práctica, entre la tradición y las tendencias contemporáneas. Este libro no impone fórmulas cerradas, sino que invita al lector a explorar, cuestionar y construir. Su mayor virtud es, quizá, la de encender la curiosidad metodológica y ofrecer herramientas concretas para que el lector pueda trazar su propio camino investigativo.