Factores psicosociales estresantes en el trabajo y el rendimiento laboral de los colaboradores en la empresa Yura S.A. Arequipa, 2016 - Cervantes Chavez, Yamila Karol (2016)
En el ámbito laboral los factores psicosociales son interacciones entre el trabajo, su medio ambiente, la satisfacción en el trabajo y las condiciones de organización que se presenta, además de que se incluye las capacidades del trabajador, sus necesidades, su cultura y su situación personal fuera del trabajo. Todo ello, puede influir en la salud, el rendimiento y la satisfacción en el trabajo. De esta manera el rendimiento laboral va disminuyendo, pues este se da como resultado de la interacción entre los elementos mencionados en el primer párrafo. El presente estudio pretende “Determinar los factores psicosociales estresantes en el trabajo que influyen en el rendimiento laboral de los colaboradores de la empresa Yura S.A.”, está trabajando con la empresa Yura S.A., la cual se dedica al rubro cementero, la investigación es de tipo descriptiva – explicativa con un diseño no experimental, transversal, tomándose como muestra a 240 colaboradores a quienes se les aplicó encuestadas para obtener la información sobre las variables de estudio.