Plan de negocios para la puesta en marcha de una cafetería de diferentes sabores empleando frutas, verduras y hierbas aromáticas, en Arequipa Metropolitana - Quico Dueñas, Huber Javier (2019)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo principal demostrar la viabilidad técnica, económica y financiera para la instalación de una cafetería de diferentes sabores empleando frutas, verduras y hierbas aromáticas en Arequipa Metropolitana. La idea de negocio nació de la tendencia saludable que se prolifera cada vez más en negocios de comida, así como en el uso de materiales biodegradables, reciclaje, entre otros, y vinculado al tema del café, el cuál es un producto de gran consumo en nuestro medio, según la consultora mundial de datos Kantar World Panel (2019) en una publicación en la revista digital Perú Retail , más del 90% de hogares peruanos consumen ésta bebida durante todo el año, teniendo una penetración de mercado de 92% y una frecuencia de compra que aumentó en 1% (en 2018 con respecto al periodo anterior), con un gasto equivalente de S/. 296 millones de soles. Asimismo se presenta como atributo diferencial la adhesión de frutas, verduras y hierbas, las que darán sabores del gusto de los clientes, a la vez que resultará innovador y saludable, a través del procedimiento que conlleva el análisis del negocio, se encontró viabilidad de mercado, contándose con un estimado de 6618 personas dentro de la segmentación demográfica realizada, teniendo una inversión de S/ 101,241.31 con un Valor Actual Neto de 50,930.00 soles y una tasa de rendimiento económica del 53.73%, indicadores que avalan la puesta en marcha del negocio.