Bullying y autoestima en los adolescentes de 3°, 4° de secundaria I.E. Juan Domingo Zamácola y Jauregui - Arequipa 2017 - Muñoz Vargas, Katia Jesenia (2018)
La presente investigación “Bullying y autoestima en los adolescentes de 3°, 4° de secundaria I.E. Juan Domingo Zamácola y Jauregui - Arequipa 2017” tuvo como objetivo determinar la relación del bullying y la autoestima de los adolescentes de 3°, 4° de secundaria. Es un estudio de tipo descriptivo, de cohorte transversal y diseño correlacional la población objetivo estuvo conformado por 197 adolescentes. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumentos dos formularios: cuestionario sobre intimidación y maltrato entre pares y el inventario de autoestima de Rosemberg. Los adolescentes en estudio fueron de 3° y 4° año, siendo la mayoría los alumnos de cuarto año con el 54.7%, en referente a la edad fueron básicamente de 15 años y principalmente de sexo masculino y la mayoría vive con ambos padres. En cuanto a las sub-escalas en tres de ellas se encontró significancia (conductas pro-sociales, conductas agresivas e influencias externas) y en la sub-escala actitud hacia la violencia, no tiene relación estadísticamente significativa con la autoestima. Según el test de Chi cuadrado con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%, existe relación altamente significativa entre el bullying y la autoestima. Relación estadísticamente significativa entre la escala del bullying y la autoestima, pues mientras menor sea el bullying, mayor será la autoestima.