Diseño y selección del extractor principal, mediante el manejo y comparación de escenarios técnicos - economicos, para su implementación en chimenea principal zona de Pablo - U.O. Pallancata, Cía. Minera Ares S.A.C. - Paricahua Ochoa, Carlos Andres (2019)
Debido al agotamiento de reservas de la U.O. Pallancata Cía. Minera Ares SAC se hace indispensable el de buscar nuevas zonas de explotación en la Unidad Minera. La nueva zona de explotación denominada Proyecto Pablo constituye el mayor bastión de cara al futuro de la Unidad, es por ello que –para que el proyecto llegue al nivel de producción deseado- se hace indispensable el mejoramiento de su circuito de ventilación principal, y para ello es necesario la selección y posterior implementación de un extractor principal que extraerá todo el aire viciado de la zona cuando la explotación se lleve a cabo. El objetivo fundamental de esta investigación es justamente la selección del extractor más conveniente a implementarse en la chimenea RB Pablo 1 de Zona Pablo, escogiendo entre dos opciones técnicamente viables. Luego de la introducción, revisión de los antecedentes y marco teórico, descripción del material de estudio y determinación de la metodología empleada para esta investigación, se procedió a la revisión del cálculo de caudal de aire requerido, determinándose en un valor de 320kCFM aproximadamente. Enseguida se determinó el régimen de flujo del RB Pablo 1 por donde se extraerá los 320kCFM de aire viciado. Se determinó un caudal totalmente turbulento, luego se calculó la caída de presión del circuito de ventilación con ayuda del software Visual Ventsim 5.1 cuyo valor resultante fue de 6.40 pcda, luego de ello se propuso dos opciones de extractores para su implementación: Una primera opción que consta de un solo ventilador que extraiga los 320kCFM cuyo costo de adquisición es de S/. 559,280.35 y costo de operación de S/. 1, 820,354.64. Y una segunda opción que consta de dos ventiladores en paralelo cuyo costo de adquisición es de S/. 369,906.00 y costo de operación es de S/. 1, 641,861.18. Finalmente se optó por los dos ventiladores en paralelo, debido a que técnicamente tiene poca desventaja en comparación con la Opción 1, pero que económicamente es mucho más conveniente.