Capacidad de resiliencia y calidad de vida de cuidadores de niños con sindrome down-cebe auvergne Peru - Francia, Arequipa 2015 - Jimenez Gonzales, Sidue Belen (2015)
El presente estudio titulado “Capacidad de resiliencia y calidad de vida de cuidadores de niños con síndrome Down - Cebe Auvergne Perú-Francia, Arequipa – 2015”, tuvo como objetivo: Determinar la relación en la Capacidad de Resiliencia con la calidad de Vida de cuidadores de niños con síndrome de Down Cebe Auvergne Perú Francia, Arequipa – 2015. Investigacion de tipo descriptivo, de corte transversal con diseño correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 105 cuidadores de niños con síndrome de Down de dicha institución. Se empleó como método la encuesta, como técnica la entrevista, siendo los instrumentos una ficha de recolección de datos sociodemográficos, el Cuestionario de Colina y Esqueda (2002) y el Cuestionario de ICUB97 - R calidad de Vida de los cuidadores informales. La población de estudio estuvo conformada por 105 cuidadores, cuyas características generales fueron: El rango de edad predominante fue entre 40 a 49 años con 31.43%. En cuanto al sexo se encontró que más de la mitad de la población estudiada fueron mujeres 77.14%. El 35.24% tuvo grado de Instrucción secundaria completa. Respecto al estado civil se encontró que el 43.81% de los encuestados eran divorciados. En la capacidad de Resiliencia según dimensiones: La dimensión Competencia y control personal presentó un calificativo alto de 73.33%, siendo el más predominante en los cuidadores; la dimensión Fortaleza y actividad física presentó un calificativo alto de 24. 76%. La capacidad de resiliencia en la mayor parte de la población de fue medio alto con 66,67%. En cuanto a la calidad de vida, en la primera dimensión: cuidados que presta el cuidador, por factores, se obtuvo que los cuidados psicosociales son los que presentan un calificativo de bueno, con 74.29%, en segundo lugar están los cuidados físicos y en tercer lugar esta los cuidados medioambientales. La calidad de vida para la primera dimensión es regular con 53.33%. En cuanto a la calidad de vida, en la segunda dimensión: Repercusiones del cuidador, por factores, se encontró que las repercusiones socioeconómicas son las que mejor están representadas por el calificativo bueno y alcanza un porcentaje de 20%, mientras que las repercusiones emocionales y psicofísicas calificaron en su mayoría como mala calidad de vida con un 72.38% y 65.71% respectivamente . La calidad de vida para la segunda dimensión es regular con 79.05%. Al determinar la relación de la capacidad de resiliencia con la calidad de vida según la dimensión cuidados que presta el cuidador, se obtuvo una resiliencia de medio alto, el 53.33% total, tiene una calidad de vida regular con 38.10%. Se confirma con la aplicación del ANOVA (P<0.05). Test de Sperman Rs: 0,2658 p: 0.0061. Para la dimensión repercusiones en el cuidador la capacidad de resiliencia es medio alto, el 79.05% total, tiene una calidad de vida regular con 53.33%: Se encontró que si existe relación, se confirma con la aplicación del ANOVA p<0.05). Test de Sperman Rs: 0,3454 p: 0.0003.