Relación entre percepciones sociales de los pobladores sobre el patrimonio cultural y alternativas de desarrollo local en la comunidad campesina de Tambo Cañahuas del distrito de Yanahuara - Arequipa 2018 - Rodriguez Zuñiga, Ruso Frank (2022)
La presente investigación se refiere a al tema de las Percepciones Sociales de los pobladores sobre el Patrimonio Cultural y alternativas de Desarrollo Local en la Comunidad Campesina de Tambo Cañahuas del distrito de Yanahuara– Arequipa 2018, la cual busca identificar el Patrimonio Cultural de la comunidad mencionada y como estas pueden ser alternativa de Desarrollo Local. Por ello creemos importante, analizar la relación de la Percepción del Patrimonio Cultural, para una adecuada gestión en la actividad del turismo y esto genere ingresos económicos en beneficio de toda la comunidad. Una de las causas, es la falta de intervención de las autoridades en la zona, además, de la lejanía los pobladores se sienten olvidados por sus autoridades, la subsistencia de los que residen en la comunidad, es a través del autoconsumo y de la venta de artesanía a los pocos turistas que llegan a la localidad. El interés de esta investigación, fue conocer el patrimonio cultural de la comunidad campesina de Tambo Cañahuas revalorarlo y convertirlo en una alternativa de desarrollo local mediante la actividad turística. Como profesionales en el ámbito cultural, el interés es revalorar todo recurso material e inmaterial y como pueden ser activos de desarrollo local. Para ello se utilizó una metodología tipo mixto, pues es un enfoque cuantitativo y cualitativo. El tipo de descriptivo, no experimental porque se observará el fenómeno en su contexto natural. Las técnicas que se aplicaron fueron la entrevista y la encuesta. La encuesta se aplicó principalmente en el anexo de Patahuasi, ya que allí se encuentra ubicado el local comunal en donde cada fin de mes se reúnen los comuneros de los tres anexos de la comunidad campesina de Tambo Cañahuas. Y la entrevista se aplicó a diferentes informantes, entre adultos mayores, autoridades y comerciantes. La finalidad del desarrollo de este trabajo de investigación es: Reconocer las percepciones sociales de los pobladores sobre el patrimonio cultural en la Comunidad Campesina de Tambo Cañahuas. Describir alternativas de desarrollo local en la comunidad campesina de Tambo Cañahuas propuestas por sus pobladores. Definir si las Percepciones sociales de los pobladores sobre el patrimonio cultural influyen en las alternativas de desarrollo local en la comunidad campesina de Tambo Cañahuas. La presente investigación se desarrollará en cuatro capítulos. El Capítulo I, se realizará el planteamiento de estudio, ¿De qué manera las percepciones sociales de los pobladores sobre el Patrimonio Cultural se relacionan con las alternativas de desarrollo local en la comunidad campesina de Tambo Cañahuas del distrito de Yanahuara –Arequipa 2018? El Capítulo II, veremos la metodología de esta investigación, el Capítulo III, desarrollaremos el marco teórico y antecedentes relacionados a esta investigación, en el Capítulo I V, desarrollaremos los resultados de la encuesta aplicada y su interpretación de cada pregunta, finalmente, presentaremos las conclusiones y recomendaciones del trabajo.