Estrategia basada en juegos tradicionales para fortalecer la interacción social de estudiantes del quinto grado de la institución educativa 40207 Mariano Melgar Arequipa 2022 - Mendoza Zevallos, Ronald (2023)
En nuestro trabajo de investigación consideramos que, si aplicamos una estrategia didáctica basada en Juegos Tradicionales durante las clases de educación física de manera permanente, lograremos que los alumnos desarrollen sus habilidades sociales. La finalidad de la investigación se base en trazar una Estrategia Didáctica fundamentada en la aplicación de Juegos Tradicionales para optimizar la interacción social de alumnos del quinto grado del colegio 40207 Mariano Melgar Valdivieso del distrito de Hunter, de manera que, puedan relacionarse con las personas de forma apropiada, contribuyendo a formar vínculos, que son fundamentales para una sociedad que respete y valore a las personas. El estudio se desarrolló mediante el enfoque cuantitativo de tipo experimental, con un diseño cuasi-experimental con pretest y postest y grupo de control, con un muestreo no probabilístico. Como instrumento para efectuar la medición de la variable dependiente se empleó el Cuestionario de Habilidades de Interacción Social (CHIS). El pre test arrojó como resultado que los estudiantes tienen bajas habilidades sociales, lo que ocasiona que los estudiantes no se desenvuelven de manera correcta durante las clases presenciales. Luego se realizó la aplicación de los juegos tradicionales durante las clases de educación física, como una actividad socializadora y lúdica entre los estudiantes. Se concluye que luego de la aplicación de juegos tradicionales se observa un aumento de forma considerable. En un inicio, el pretest experimental arrojó un 63.51% de interaccion social, lo cuál es bajo, y en el postets del grupo experimental se evidenció un incremento arrojando un 90.95 % de interaccion social gracias a las estrategia de juegos tradicionales en alumnos del quinto grado del colegio 40207 Mariano Melgar Valdivieso.