Riesgos a la exposición de plaguicidas de uso agrícola en el valle de Vítor - Vela Inquilla, Ruben Dario (2018)
La investigación se efectuó entre diciembre del 2016 a marzo del 2017; en el valle de Vítor, distrito de Vítor región Arequipa en 9 comisiones de regantes teniendo como objetivo evaluar el riesgo a la exposición de plaguicidas de uso agrícola sobre las personas encargadas de realizar la aplicación; la metodología empleada en la investigación fue mediante la elaboración de encuestas, se encuestaron 230 agricultores u operarios de 547 agricultores registrados en la junta de usuarios. El factor evaluado en la presente investigación establece que la edad en la que empiezan a realizar las aplicaciones de los plaguicidas en los agricultores es desde los 15 a 25 años, el cual significa el 43,91% de la población en estudio, estos resultados dan a conocer que las personas encargadas de realizar la aplicación de plaguicidas son jóvenes y estos a la vez tienen un mayor tiempo de exposición a los daños que puedan causar los plaguicidas en la salud. El periodo de aplicación en los campos de cultivos varía según el cultivar que se tiene instalado, donde el 36,09% de la población estudiada indican que la aplicación se realiza cada 15 días, en los cultivos como ají paprika, maíz, alfalfa, sandia, algodón y entre otros cultivos que se manejan en la zona de estudio. El 73,91% de la población estudiada no toman en cuenta las medidas de seguridad para la manipulación de los plaguicidas. El 36,52% dan a conocer como las principales vías de ingreso de los plaguicidas a la vía respiratoria, vía dérmica, vía ocular. En cuanto a la sintomatología que presentan los operarios y aplicadores de los plaguicidas al momento y posteriormente después de haber realizada la manipulación y aplicación el 28,70% ha presentado ardor, lagrimeo, picazón de los ojos. Se concluye que los agricultores del valle de Vítor hacen un uso excesivo e inadecuado de los plaguicidas químicos para el control fitosanitario, en las labores de manipulación, mezcla y aplicación de los plaguicidas; siendo los de mayor uso con el 74,35% los insecticidas, fungicidas y herbicidas estos productos son empleados con una frecuencia de cada 15 días y donde el operario encargado de realizar las aplicaciones no cuenta con los EPP (Equipos de Protección Personal) al momento de realizar la manipulación de los plaguicidas a pesar de conocer los riesgos a los cuales se encuentran expuestos, que representa un 74,34% de la población estudiada; los resultados obtenidos al realizar la matriz de identificación y evaluación de riesgos se establece que las actividades intolerables más críticas en el proceso de fumigación de plaguicidas químicos de uso agrícola son la dilución del plaguicida, llenado del tanque de aplicación, aplicación, aislamiento y la disposición final de los recipientes.