Aplicación del software algebrator como recurso didáctico en el aprendizaje de resolución de problemas de ecuaciones lineales y cuadráticas en los estudiantes del quinto grado de la institución educativa secundaria Eusebio Corazao Lamay Calca 2017 - Apaza Calsina, Jorge Almir (2020)
El presente trabajo de investigación que se presenta, se ha ejecutado con estudiantes del quinto grado de la institución educativa Eusebio Corazao del distrito de Lamay , provincia de Calca. El objetivo de la investigación se enrumbó a determinar la eficacia del Software Algebrator como recurso didáctico en el aprendizaje de la resolución de problemas sobre ecuaciones lineales y cuadráticas, en el desarrollo de la competencia matemática 2: Actúa Y Piensa Matemáticamente En Situaciones De Regularidad, Equivalencia Y Cambio, enfocado en sus capacidades como son: Capacidad 1: Matematiza situaciones, Capacidad 2: Comunica y representa ideas matemáticas, Capacidad 3: Elabora y usa estrategias , Capacidad 4: Razona y argumenta generando ideas matemáticas. La investigación es de tipo experimental y el diseño pre - experimental con un solo grupo, con prueba de entrada (PRE TEST) y salida (POS TEST); utilizando la técnica del examen y como instrumento la prueba escrita. Se elaboró un programa denominado “Proyecto Algebrator”, el mismo que constituyó de una propuesta pedagógica con el uso del software Algebrator, destinada a atender las dificultades determinadas a través del Pre test del grupo pre experimental. En efecto se desarrolló el “proyecto algebrator”, con una secuencia de sesiones de aprendizaje programadas de acuerdo a una guía didáctica, luego de ejecutado el indicado programa, se concluye indicando que con la aplicación del Software Algebrator como recurso didáctico en el aprendizaje de la resolución de problemas sobre ecuaciones lineales y cuadráticas en los estudiantes del quinto grado de la institución educativa Eusebio Corazao de Lamay, es significativo, ya que permite mejorar el desarrollo de las competencias y capacidades matemáticas, programadas en el presente estudio de investigación. Confirmamos la aseveración de la significatividad, con los resultados obtenidos y tratados estadísticamente con la ayuda de la hoja Excel y a través del análisis e interpretación de los estadígrafos de tendencia central y dispersión, así mismo con la prueba de hipótesis estadística realizada, después de la prueba de salida, de acuerdo a la técnica W 18