Análisis y propuesta de implementación de la metodología Virtual Design and Construction (VDC) para la optimización de la productividad en la fase de diseño en obras viales en la región de Arequipa - Cari Huamani, Jose Augusto (2021)
Actualmente el sector construcción cuenta con muchas metodologías, buenas prácticas, herramientas y tecnologías que ayudan a mejorar la productividad, las cuales no se aplican en la fase de diseño teniendo muchas incompatibilidades en la ejecución, el objetivo principal será análisis y propuesta de implementación de la metodología Virtual Design and Construction (VDC) en obras viales para la optimización de la productividad en la fase de diseño reduciendo las incompatibilidades, solicitudes de información y cambios en el diseño. La ciudad de Arequipa esta en proceso de crecimiento requiriéndose ejecutar diversas obras de infraestructura vial por lo que esta investigación tiene como objetivo buscar la optimización de la productividad analizando su implementación en la etapa de diseño reduciendo así los errores en el proceso constructivo, se tratara de responder ¿de qué manera la metodología VDC influye en la optimización de la productividad?, ¿Qué factores influyen para la aplicación de esta metodología colaborativa? La metodología a aplicar será la aplicación de una encuesta al personal técnico que ha participado en el diseño y la ejecución de proyectos viales para analizar los errores que se han cometido en el diseño tratando de reducir las incompatibilidades en los procesos constructivos a ejecutar y cuando se ejecute tendrá un mínimo de no conformidades por trabajos rehechos. La presente investigación demuestra que al aplicar la metodología VDC en la etapa de diseño de un proyecto vial, se aumenta la productividad debido a la optimización de recursos y la disminución del tiempo en la toma de decisiones.