Diseño de una red de transporte sobre fibra optica para incrementar la banda ancha de las regiones: Arequipa, Moquegua, Puno y Tacna - Nuñez Pacheco, Angel Jesus (2018)
El presente proyecto de tesis propone el diseño de una red de transporte Interdepartamental, que utilizará fibra óptica como medio de transporte, la cual estará orientada a satisfacer la demanda de banda ancha y lograr una mayor conectividad de los departamentos de Arequipa, Moquegua, Tacna y Puno en los próximos 10 años. El desarrollo de este proyecto de tesis está orientado dentro del marco de implementación de los proyectos Nacionales: plan nacional de Banda Ancha y Red Dorsal nacional de Fibra óptica del Perú (RDNFO), para que dichos Proyectos puedan cumplir sus objetivos se declararon las siguientes Leyes: ley 28295 “Ley que regula el acceso y uso compartido de infraestructura de uso público para la prestación de servicios públicos de Telecomunicaciones”, ley 29904 “Ley de promoción de la banda ancha y construcción de la red dorsal nacional de fibra óptica”, leyes que establecen el marco legal sobre el cual se desarrolló este proyecto de tesis.Para poder realizar un diseño eficiente se realizó el estudio demográfico de las regiones involucradas, así como el diagnóstico de la necesidad e influencia de ancho de banda sobre el desarrollo socio-económico, lo cual permitirá proyectar un diseño de red adecuado. Finalmente se realizó el análisis de rentabilidad de la implementación de dicho proyecto lo cual permitirá determinar la factibilidad del proyecto en el tiempo.