Proyecto de explotacion de la veta la picada por el metodo corte y relleno ascendente Empresa Minera Aurifera Estrella - Caraveli - Arequipa - Chambi Zegarra, Anthony (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal demostrar la viabilidad técnica – económica - financiera de la explotación de la veta La Picada de la Empresa Minera Aurífera Estrella, seleccionando tecnología limpia adecuada en función de la magnitud y características del yacimiento, de tal manera que garantice una producción constante y ofrezca una buena ganancia a la Empresa. El procedimiento seguido fue el siguiente: 1ero.- Se justificó el trabajo de investigación, considerando todos los elementos básicos en la explotación de vetas angostas de oro para obtener una producción constante del mismo, usando tecnología limpia y preservando el medio ambiente. 2do.- En el marco teórico se contempló los aspectos principales del diseño de labores subterráneas, así como el método de explotación por corte y relleno ascendente. 3ero. Se hizo un detalle de todas las generalidades de la veta La Picada, Unidad Minera Estrella, desde la ubicación, accesibilidad, topografía, clima, geología, planeamiento de minado, operaciones mina. 4to.- En la metodología de trabajo se trató de la geomecánica del macizo rocoso para determinar la malla de perforación de las labores mineras; asimismo se detallaron los parámetros del diseño de explotación, tales como el método de explotación, su ciclo de minado. Después se hizo el detalle de todo el planeamiento de minado, programa de producción de mineral de oro. 5to.- En el capítulo de resultados se fijaron los costos de operación, así como las inversiones necesarias para realizar el proyecto; finalmente se hallaron los indicadores económicos a través del flujo de fondos netos económicos.