Análisis comparativo en la utilización de zeolitas (liparita y clinoptilolita) para disminuir la concentración de DQO y DBO en efluentes industriales lácteos de Majes Pedregal - Arequipa - Iquise Quispe, Ricardo Alan (2022)
Análisis comparativo en la utilización de zeolitas (liparita y clinoptilolita) para disminuir la concentración de DQO y DBO en efluentes industriales lácteos de Majes Pedregal - Arequipa. En el distrito de Majes Pedregal Arequipa se encuentran variedad de industrias consagradas a la producción de lácteos y derivados, siendo así la principal producción de yogurt, quesos, leche deshidratada y mantequilla. Siendo así el agua un recurso importante para la elaboración de estos productos, es así como la carga orgánica específicamente el DQO y DBO tienen un valor elevado en los efluentes que generan dichas industrias. La fiscalización por parte de la empresa SEDAPAR llega trimestralmente o cuando la situación lo amerite, encontrando así valores de DQO y DBO por encima de la normativa actual vigente “Valores Máximos Admisibles (VMA) para las descargas de aguas residuales no domésticas en el sistema de alcantarillado sanitario D.S. 010-2019-VIVIENDA, es por tal motivo que el presente trabajo plantea dar una solución que sea factible y económica para poder tratar estos efluentes usando dos tipos de Zeolitas la Liparita y Clinoptilolita, los cuales tienen un alto poder adsorbente según estudios anteriores. Llegando así a disminuir los valores de DQO por debajo de los 1000 mg/Lt y los valores de DBO por debajo de 500 mg/Lt cumpliendo así el D.S. 010-2019-VIVIENDA Anexo 1. Se procedió a verificar e indagar los análisis realizados por la empresa SEDAPAR mediante su fiscalización en el año 2020 en la Zona de Majes Pedregal Arequipa, Según Anexo Nº 01, encontrando así valores de efluentes como DQO 1350 mg/Lt y DBO 899 mg/Lt, por tal motivo que nos decidimos a obtener una nueva muestra de estos efluentes y llevarlos a un laboratorio externo donde encontramos valores de DQO y DBO similares a los obtenidos por la empresa SEDAPAR. Se realizó un análisis del problema y luego se planteó una serie de alternativas para la eliminación de estos compuestos (según pruebas preliminares), se decidió por implementar un tratamiento del convencional para la disminución de DQO y DBO mediante los procesos procesos de: Coagulación  Decantación  Filtración. Igualmente, la sección y utilidad de reactivos como sulfato de aluminio y Zeolitas Naturales de la clase Liparita y Clinoptilolita. Los ensayos del análisis se realizaron en el laboratorio Fisicoquímico de la empresa Dyschem E.I.R.L., en donde se hizo simulaciones de la operación de remoción de DQO y DBO (según matriz experimental), empleando un equipo de Jarras. Ya concluidas las corridas se evaluaron los resultados de los ensayos; para evaluar las variables dependientes se utilizó el software STATISTICA 8.0 con el cual se evaluó los parámetros de remoción propias del proceso, así como la cantidad de reactivo y tiempo de agitación.