Las artes visuales sus capacidades, valores formativos y los problemas didáctico pedagógicos en sus desempeños en Arequipa distritos - Huamán Quispe, Félix Concepción (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar las artes visuales sus capacidades, valores formativos y los problemas didácticos pedagógicos en sus desempeños en la provincia de Arequipa. Este estudio corresponde a una investigación mixta, de tipo básica o pura, de nivel descriptiva – explicativa. Para el recojo de datos se trabajó con la técnica de la entrevista y el análisis documental. Los resultados alcanzados en la investigación demuestran que todavía existe la concepción o idea que el arte en sus cuatro lenguajes artísticos debe desarrollarse con un fin artístico y utilitario. Se está fundamentando que las artes se deben desarrollar en la educación como un medio formativo desarrollando capacidades, cualidades y valores mediante las expresiones gráfico plásticas de los educandos. La Programación Curricular vigente indica que se deben desarrollar Artes Visuales, música, teatro y danza, pero el profesor de arte actual, está formado profesionalmente para una sola especialidad (el 98% son Artes de Visuales). No puede desarrollar las otras tres. No se cumple con la Competencia. Se están proponiendo soluciones y finalmente no existen Especialistas para el asesoramiento y supervisión en las instituciones dependientes del Ministerio de Educación, en la Región de Arequipa.