Análisis comparativo de la nueva Ley de Contrataciones con el Estado N.° 32069 y la normativa anterior para obras públicas - Vilcapaza Quispe, Silvia Marleny (2026)
El objetivo de esta investigación fue analizar comparativamente la nueva Ley de Contrataciones del Estado N.° 32069 y la normativa anterior, la Ley N.° 30225, con el propósito de identificar vacíos normativos, contradicciones internas y requisitos sobredimensionados, así como proponer aportes de mejora aplicables a los procesos de obras públicas. La población estuvo conformada por especialistas involucrados en la implementación y aplicación de la normativa de contrataciones, mientras que la muestra consistió en 10 expertos seleccionados mediante muestreo intencionado. El estudio utilizó un enfoque cualitativo-descriptivo. Se aplicaron las técnicas de análisis documental, y entrevista. Los instrumentos fueron: una ficha de análisis documental y una guía de entrevista semiestructurada. Los resultados obtenidos mostraron que: existen vacíos normativos en la regulación de la supervisión, gestión de riesgos y ejecución contractual; se evidenciaron contradicciones entre el principio de simplificación y el incremento de exigencias documentarias; se identificaron requisitos sobredimensionados que limitan la participación de proveedores; la comparación normativa reveló avances en integridad y digitalización, pero también mayor complejidad operativa frente a la Ley 30225; y se formularon aportes orientados a la clarificación procedimental, reducción de cargas y fortalecimiento institucional. En conclusión, la nueva Ley 32069 representa un avance conceptual, pero requiere ajustes regulatorios y operativos para lograr una implementación eficaz en el ámbito de obras públicas.