Caracteristicas epidemiologicas y presuncion etiologica en neumonia adquirida en la comunidad en menores de 5 años en el Servicio de Pediatria del Hospital III Goyeneche - Apaza Canaza, Jessica Lisbeth (2019)
Según la OMS la neumonía es la principal causa individual de mortalidad infantil en todo el mundo. El objetivo del presente trabajo fue determinar las características epidemiológicas y presunción etiológica en neumonía adquirida en la comunidad en menores de 5 años en el servicio de Pediatría en el hospital III Goyeneche. Se hizo una revisión de historias clínicas y se seleccionaron las variables de interés en una ficha de recolección de datos, para la presunción etiológica microbiana se utilizó el Score de Moreno. Se muestran los resultados mediante estadística descriptiva. Se encontró un total de 129 casos en el periodo de estudio. La Tasa anual de ingresos por Neumonía Adquirida en la comunidad en menores de 5 años es de 199.07 casos por cada 1000 hospitalizaciones y la etiología presumiblemente Viral es la más frecuente (72,1% de casos). La Neumonía adquirida en la comunidad es más frecuente entre las edades de 2 a 5 años (45.7%). La etiología presumiblemente viral (100% de ingresos) es la más frecuente en los pacientes de 1 a 2 meses y luego sigue siendo predominante la etiología viral en todos los grupos de edad. No se encontró predominancia por sexo en la neumonía adquirida en la comunidad. La estancia hospitalaria predominante de estos pacientes fue de 5 a 10 días (69% de casos), con una media de 5,8 días. Al hacer el análisis de la frecuencia de hospitalización de acuerdo a la etiología se observa que a mayor tiempo de hospitalización predomina la etiología bacteriana. Finalmente en los meses de invierno se encontraron el 51.1% de los casos de neumonía adquirida en la comunidad.