Propuesta de programa de extensión agrícola para mejorar la competitividad de la agricultura en la región de Arequipa, año 2019 - Valdivia Pinto, Leonidas Huber (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de formular un Programa de Extensión Agrícola para mejorar la competitividad de la agricultura en la Región Arequipa, año 2019, para lo cual se debió describir las características geográficas, climáticas, hidrográficas y de producción agrícola de la Región Arequipa, analizar los métodos, instrumentos y técnicas de extensión agrícola aplicables y desarrollar los componentes de un sistema de extensión agrícola aplicable de acuerdo al contexto. Para ello, se estructuró una investigación de tipo documental-descriptiva, de nivel descriptivo-aplicativo y con un diseño no experimental. Se obtuvo como resultado, una propuesta de Programa de Extensión Agrícola, en base a criterios validados en función a doctrina internacional altamente confiable sobre el tema y al contexto propio de la Región Arequipa, de modo tal que dicha propuesta pueda aportar a la mejora de la competitividad de la agricultura de esta Región