Percepción del cuidado humanizado y nivel de estrés en pacientes de emergencia hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo EsSalud, Arequipa - 2018 - Follano Granada, Daisy Naomi (2018)
La presente investigación titulada: “Percepción del cuidado humanizado y nivel de estrés en pacientes de emergencia hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo EsSalud, Arequipa - 2018”, tuvo como objetivo general: Establecer la relación existente entre la percepción del cuidado humanizado que brinda la enfermera con el nivel de estrés en pacientes de emergencia del hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo EsSalud, Arequipa – 2018. El estudio fue de tipo descriptivo con diseño correlacional y de corte transversal. Para la recolección de los datos se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumentos los formularios: Cuestionario “Caring Behaviors Assessment (Instrumento de evaluación de las conductas de cuidar)”, que fue desarrollado por Cronin Harrison (1988) y adaptado por Puma Ojeda, L. y Pandia Humpire, D. – 2014. Y Escala de Valoración del Nivel de Estrés es un instrumento elaborado por Slipak (1991) y validado por validada por Becerra F. y Tacilla, L. (2015). La población de estudio estuvo conformada por 142 pacientes hospitalizados en el servicio de emergencia del HNCASE. Los resultados muestran que existe predominio del sexo masculino con un 52.82%; con edades entre 31 y 70 años 79.59%; con un estado civil entre hombres y mujeres casadas con un 51.41%; entre hombres y mujeres con un nivel educativo superior universitaria en 39.44%, con un tiempo de hospitalización entre 5 y 15 días con un 80.28%. La variable cuidado humanizado evidencia que el 82.39% de los pacientes del servicio de emergencia perciben al cuidado humanizado regularmente; con respecto a la variable nivel de estrés el 59.16% de los pacientes se encuentra en el nivel de estrés medio. Con la aplicación de la prueba estadística de Chi cuadrado, se concluye que la relación entre ambas variables estudiadas es significativa. Es decir: una percepción de cuidado humanizado deficiente y regular dan lugar a niveles de estrés medio y alto, mientras que una percepción de cuidado humanizado bueno dan lugar niveles de estrés bajo a medio.