Análisis y propuesta de mejora de contratación de servicios por tercerización, basado en gestión de procesos; para incrementar la productividad de una unidad de producción minera - Candia Cahuana, Adaluz Astrid (2021)
Este trabajo de investigación tiene la finalidad de aportar nuevas técnicas y medios para gestionar el proceso de contratación de servicios por tercerización mediante la gestión por procesos en una unidad de producción minera, con el propósito de incrementar la productividad y reducir los retrasos en dicho proceso. La problemática principal fue que en los procesos de contratación de servicios existen problemas de atención oportuna de los servicios de tercerización originados por una inadecuada solicitud del requerimiento que no detalla ni especifica el alcance real del servicio ni los criterios de acreditación de postores; motivo por el cual se tiene que “rehacer” la solicitud que implica pérdida de tiempo e incremento del costo del proceso. Se utilizaron como herramientas de ingeniería industrial la guía de observación, diario de campo, entrevista, cuestionario que se aplicó a una muestra sesgada o no probabilística, destacando los diferentes servicios que se requieren para contratos permanentes, es decir aquellos servicios que siempre se requieren; como son de vigilancia, alimentación, limpieza, mantenimiento y otros. La investigación tuvo como conclusión que a lo largo de la investigación se logró plantear una mejora en el proceso de contratación de servicios por tercerización en la empresa, basado en la gestión de procesos en la cual se logró el objetivo principal de esta investigación. Ya que se alcanzó un aumento en la productividad en un índice de 0.0214.