Diseño de defensas ribereñas en el rio Chili, para el tramo comprendido entre el poblado de Chusicani y Arancota, distrito de Sachaca, en una longitud de 1.3km. - Ccorimanya Timoteo, Milagros Katherin (2018)
La presente tesis tiene como objetivo diseñar defensas ribereñas en las zonas vulnerables a la inundación en el tramo comprendido entre el poblado de Arancota y Chusicani, en una longitud de 1.3 km, ubicado en el distrito de Sachaca, provincia de Arequipa. Los conocimientos técnicos y metodologías aplicadas en el proyecto para el estudio hidrológico y el diseño de defensas son los más actuales a la fecha, los programas utilizados son; ArcMap, HEC-HMS, CIVL 3D y HEC-RAS, programas de libre distribución. Con el fin de evaluar la zona en estudio se hicieron estudios de campo, observándose que a la altura del puente Tingo (2255.58 m.s.n.m.) el ancho del río es aproximadamente 45 m reduciéndose en su recorrido hasta una longitud de 40-35m cerca al poblado de Chusicani (2216.166 m.s.n.m.), con una faja marginal de 2 a 3m. El material existente en el lecho del río es granular ;(GP) grava mal gradada; con presencia de bolonería. Para la delimitación de la cuenca, así como también para determinar sus características físicas y geomorfológicas se ha utilizado el programa ArcMap que pertenece a la plataforma ArcGIS. A partir de los datos pluviométricos de las estaciones: Huasacache, La Pampilla y Chiguata obtenidos del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, se determinó la lluvia para un periodo de retorno de 100 años; periodo de retorno recomendado por el ANA en el reglamento de delimitación y mantenimiento de fajas marginales. Para el cálculo del caudal de diseño se realizó el modelamiento hidrológico utilizando el software HEC-HMS, teniendo en consideración que parte de la cuenca es regulada por la represa de Aguada Blanca, los métodos escogidos en el programa son: el método del Número de la curva de la sociedad conservadora de suelos, para transformar la lluvia en escorrentía y el método del hidrograma sintético de la Sociedad conservadora de suelos para el cálculo del hidrograma de salida. El caudal de diseño es 500 m3/s. El programa HEC-RAS nos permite simular la inundación, mostrando las zonas vulnerables, los datos proporcionados por el programa son: cotas de lámina de agua, pendiente de la línea de energía y velocidad del flujo en el eje del río. La alternativa de solución planteada en el presente estudio es la construcción de diques conformados por el material del lecho del río con un talud de 1V: 2H, con una altura promedio de 3.5m, protegido con un filtro y revestido con una capa de enrocado, la metodología de diseño es la recomendada por el IMEFEN (Instituto para la Mitigación de los Efectos del Fenómeno El niño).