Determinación del material particulado pm10 y pm 2.5, dióxido de azufre y dióxido de nitrógeno en el Distrito Yura – Arequipa - Arenas Pacheco, Jonathan (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó mediante una metodología cuantitativa en el centro poblado de Yura, provincia de Arequipa, Región Arequipa. El trabajo de investigación se realizó trimestralmente en un año en el centro poblado de Yura. Los Monitoreos de Calidad de Aire se realizaron en 3 estaciones de monitoreo de calidad de aire analizando los parámetros de material particulado (PM10), material particulado (PM2.5), Dióxido de Azufre (SO2) y Dióxido de Nitrógeno (NO2). Para la toma de muestra del material particulado (PM10) se utilizó un equipo HI-VOL, dicho equipo presenta un motor que permite extra el material particulado del ambiente pasando por unas cámaras hasta llegar al filtro (cuarzo) en donde son retenidas, el periodo de muestreo es de 24 horas y posteriormente es llevado al laboratorio. Para la toma de muestra del material particulado (PM2.5) se utilizó un equipo LOWVOL, dicho equipo permite extraer el material particulado del ambiente en un periodo de 24 horas y posteriormente es llevado al laboratorio. Otro equipo utilizado es el tren muestreo de gases, que mediante soluciones captadoras se puede cuantificar en un laboratorio la concentración de los gases, en este caso del dióxido de azufre (SO2) y dióxido de nitrógeno (NO2); también se utilizó una estación meteorológica portátil, que nos brindas los parámetros como temperatura, presión atmosférica, humedad relativa, dirección y velocidad de viento, estos últimos parámetros nos ayudan para elaborar una rosa de viento de cada punto de monitoreo. Se han instalados tres puntos de monitoreo, el primer punto de monitoreo se instaló en techo del I.E. 40102 Nuestra Señora Carmen Patrona de Yura, el segundo punto se instaló en el techo del Puesto de Salud Yura Juan Pablo II y el tercer punto se instaló en techo en Cruce Calera. Los resultados obtenidos para los meses de Noviembre, Febrero y Mayo están por debajo según indican en los Estándares De Calidad Ambiental de Aire D.S. 003-2001-MINAM y los valores obtenidos para el mes de Agosto están por debajo según indican en los Estándares de Calidad Ambiental de Aire D.S. 003-2017-MINAM.