Informe por servicios profesionales en la empresa Hacienda La Caravedos R.l. - Ica - Colque Escobedo, Shirley (2014)
El Pisco es el aguardiente obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de uvas pisqueras recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan el principio tradicional de calidad establecido en la zona de producción reconocida En el año 2012 la exportación de pisco alcanzó 7.23 millones de litros con un crecimiento de 6% con relación al año anterior. 6.76 millones, Las exportaciones de pisco tienen como principal destino Estados Unidos, Autralia, Canada, Ecuador. . La oferta de uva pisquera se extiende desde el departamento de Lima hasta Tacna por el sur, con las ocho variedades de uva para la elaboración de pisco, como son Quebranta, Mollar, Uvina, Albilla, Italia, Torontel, moscatel y negra criolla. La experiencia obtenida durante cuatro años, de labor profesional en la empresa Hacienda la Caravedo – Ica, son expuestas en el siguiente documento y que se refiere al manejo integrado, eficiente y rentable de este frutal.