Modelo para la mejora de la gestión de las compras públicas, basado en el balanced scorecard en la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, 2022 - Gutierrez Toledo, Guino Percy (2024)
Esta investigación está dirigida para la Unidad de Abastecimiento de la Universidad Nacional del Altiplano, que tiene como objetivo principal el diseño de un Modelo para la mejora de la gestión de las compras públicas, basado en el Balanced Scorecard, que es una herramienta de gestión que materializa la estrategia en términos operativos mediante objetivos vinculados, cuantificados a través de indicadores y alineados a iniciativas estratégicas que se proponen para mejorar las organización. Se ha desarrollado el diseño del Modelo de Balanced Scorecard, el cual se inicia con el diagnóstico situacional de los documentos de gestión que maneja la Universidad como el Plan Estratégico Institucional y su Plan Operativo Institucional relacionados a las compras públicas, también se identificó los factores críticos de éxito de la Unidad de Abastecimiento, dicho análisis se da a nivel de los objetivos estratégicos determinados los cuales fueron medidos por medio de indicadores en las perspectivas de Usuario Beneficiario, financiera, procesos internos y aprendizaje y crecimiento. En consecuencia, de la información y resultados obtenidos producto de la medición de los indicadores por perspectivas, lo más importante es contribuir a mejorar y ser más la eficientes en la gestión de las compras públicas en la Unidad de Abastecimiento y lograr la satisfacción de las áreas usuarias, siendo la herramienta de gestión Balanced Scorecard la que permitirá mediante su implementación el cumplimiento de los objetivos y propósitos trazados en la presente investigación.