Posición de la iglesia católica durante la Guerra trinacional del Pacífico (1879 - 1883) - Delgado Calderon, Juan Jose (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal establecer la posición[ Posición: Postura, actitud o modo en que alguien o algo está puesto.] de la Iglesia Católica;[ “La palabra Iglesia significa, la reunión de fieles; pero se aplica, también, según la acepción común, al lugar en donde tienen su reunión los cristianos” el término “Iglesia” principalmente en el sentido de jerarquía eclesiástica, y no en el de creyentes de una misma fe común (Heredia, 1882, p. 69)] durante la Guerra Trinacional del Pacífico durante los años de 1879-1883; para ello nos remontaremos a revisar la influencia de la iglesia católica en los pobladores tanto peruanos, bolivianos y chilenos, como actores directos de este enfrentamiento; denominado para la historia como la Guerra del Pacífico.[ La guerra del Pacífico fue un conflicto armado acontecido entre 1879 y 1883 que enfrentó a Chile contra los aliados Perú y Bolivia. La guerra se desarrolló en el océano Pacífico, en el desierto de Atacama y en las serranías y valles peruanos.] Partiendo de un enunciado “Existiría una influencia significativa de la Iglesia Católica en la participación trinacional de los pueblos involucrados en la guerra del Pacífico en años 1879 al 1983” se analizó la información obtenida de la historiografía que se presenta en torno a la posición que debió tener la Iglesia Católica en el conflicto trinacional de la guerra del Pacífico entre 1879 a 1883. Para el desarrollo de esta investigación en la que se hipotetizó que” Existiría una influencia significativa de la iglesia católica en la guerra tripartita del Pacífico (1879-1883) es necesario remontarnos a ese entonces y tal vez un poco más adelante para poder entender el pensar y actuar, de las personas de esos años; así poder comprender, cuál fue la influencia y el enorme poder que tenía la Iglesia Católica por esos años, sobre los habitantes de estos tres países. La investigación según su tipo es básica, ya que su intención fundamental consiste en verificar la influencia de la posición de la iglesia católica en la participación de la guerra trinacional[ Guerra Trinacional:  Es un conflicto social en el que tres naciones se enfrentan de manera violenta, mediante el uso de armas de toda índole, a menudo con resultado de muerte colectiva y daños materiales de una entidad considerable] de los años 1879 a 1883. El diseño de la investigación es no experimental, descriptivo y explicativo. Encierra un conjunto de recursos destinados a recoger, proponer y analizar informaciones que se dan en las personas de una sociedad determinada. Se utilizarán Fuentes como: “Libros, documentos manuscritos o impresos, imágenes, y todo tipo de registro” (Salmerón & Suárez de la Torre, 2013). Estos se recopilaron en fichas bibliográficas y resumen para finalmente fichas de análisis La investigación pretendió analizar la información obtenida de la historiografía que se presenta en torno a la posición que debió tener la Iglesia Católica en el conflicto trinacional de la guerra del Pacífico entre 1879 a 1883. y demás literatura encontrada de diferentes investigaciones de los tres países del conflicto es que se realiza esta investigación. Los datos obtenidos dan más que evidente que la Iglesia Católica no solo ha tenido una posición en la guerra del pacifico sino una participación de acuerdo a su conveniencia esto a la luz de las nuevas evidencias como las cartas pastorales,[ Cartas pastorales: es una carta abierta firmada por un obispo o conferencia episcopal dirigida al clero o laicos de su diócesis, o a ambos, conteniendo tanto consejo general, instrucciones o consolaciones. ] oraciones fúnebres,[ Oraciones fúnebres: las palabras que se pronuncian cuando alguien ha fallecido a fin de recordar sus virtudes, ponderar su legado y reconfortar a sus deudos.] los concordatos[ Concordatos: Tratado o convenio sobre asuntos eclesiásticos entre el gobierno de un estado y el Vaticano. ] celebrados con la Santa Sede[ Santa Sede: es la sede del obispo de Roma, el papa, que ocupa un lugar preeminente entre las demás sedes episcopales de la Iglesia católica.] las bulas papales y los registros de derecho de patronato[ Patronato: procede del latín patronātus y que refiere a las propiedades o los derechos que poseen los patronos. De esta manera, podemos establecer que además existe el término derecho de patronato. Con él lo que viene es a definirse al conjunto de privilegios que la persona que ejerce como patrón tiene en el desempeño de sus funciones y cargos. Un término empleado para hacer referencia a los privilegios que los reyes han tenido a lo largo de la historia en materia religiosa y demás literatura encontrada, de diferentes investigaciones de los tres países en conflicto en ese entonces; es que se realizó esta investigación. La presente investigación demuestra a través de la recopilación de los documentos antes mencionados como” La influencia de la Iglesia Católica en la guerra trinacional del 1879 a 1883 se dio para mantener el control político y social y no permitir la secularización por la gran amenaza de crear una sociedad laica y perder su poderío y riqueza. Generando una especie de guerra santa a través de la misma ideología que en la colonia que se basó en la fe cristiana, impuesta por medio de la educación, dogmática e impositiva logrando así la sumisión por medio del temor a la justicia divina.”