Relación entre la satisfacción percibida de la consejería nutricional y la adherencia a la suplementación con hierro en gestantes atendidas en la Microred de Salud de Zamácola, Arequipa 2024 - Soto Gonzales, Elizabeth Anita (2025)
La presente investigación tuvo el objetivo principal de determinar la relación que existe entre la satisfacción percibida de la consejería nutricional y la adherencia a la suplementación con hierro en gestantes atendidas en la Microred de Salud de Zamácola, Arequipa 2024. Metodológicamente, fue un estudio cuantitativo de tipo básico, alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por 150 gestantes atendidas en la Microred de Salud de Zamácola que fueron evaluadas con un cuestionario de Satisfacción con la consejería nutricional y una ficha de recolección de datos de Adherencia a la suplementación nutricional. Los resultados evidenciaron una relación positiva y significativa (rs = .808 y p=.000) entre la satisfacción percibida de la consejería nutricional y la adherencia a la suplementación con hierro en las gestantes atendidas en la Microred de Salud de Zamácola; lo que indica que a mejor satisfacción también mejorará la adherencia a la suplementación con hierro por parte de las gestantes.