Prevalencia de la patología vesicular benigna en pacientes evaluados en los Hospitales de Essalud de la Provincia de Arequipa (1°enero 2012 a 31 diciembre 2012) - Ccalachua Cuba, Percy Joel (2013)
La patología vesicular benigna viene significando un problema en nuestra ciudad, sin embargo no se cuenta con cifras reales que ayuden al análisis situacional de la patología. El presente estudio tiene por objetivo brindar información actualizada de la prevalencia de la patología vesicular benigna en todos los Hospitales de Essalud de la ciudad de Arequipa. Métodos: Se trabajó con el universo de 3667 pacientes con diagnósticos de colelitiasis, colelitiasis con colecistitis, disquinesia vesicular y pólipo vesicular. Además se obtuvo una muestra representativa aleatoria de 823 pacientes para la variable de hallazgos ecográficos; y la técnica fue el volcado de datos estadísticos y búsqueda de historias clínicas. Resultados: La tasa de prevalencia fue de 12.89 por mil personas. Del total de población asegurada atendida (3667) por éstas patologías, 68.26% fueron mujeres y 31.74% fueron varones, los principales diagnósticos clínicos fueron colelitiasis en un 66.62%, seguido de otras Colelitiasis con Colecistitis Aguda en un 22.91%. En cuanto a los grupos etáreos se encontró mayor frecuencia del grupo de 25 a 39 años con 29.18%, luego el grupo de 50 a 64 años con 26.48%, seguido del grupo de 40 a 49 años con 21.30%, y en menor porcentaje los grupos de 65 a 74 años con 11.29% y el hallazgo ecográfico más importante en la muestra fue colelitiasis con 86.51%, colecistitis crónica por colelitiasis con 22.84%, pólipo vesicular con 9.11% y colecistitis aguda con 7.78%.