Efecto tóxico del carbofurano sobre la morfología de tejido ovárico en ratas albinas Rattus norvegicus variedad sprague dawley, Arequipa 2017 - Pamo Tito, Danitza Martha (2018)
El presente trabajo de Tesis se realizó en el Laboratorio de la Sección de Citohistología y Biología del Desarrollo del Departamento Académico de Biología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa durante los meses de marzo a abril del 2017, se evaluó el efecto de la toxicidad crónica de Carbofurano sobre la estructura histológica de ovario de ratas albinas Rattus norvegicus Variedad Sprague Dawley. Se utilizaron 24 ratas albinas hembras obtenidas del Bioterio de la Universidad Católica de Santa María. Las ratas se distribuyeron aleatoriamente, en 4 grupos de 6 ratas cada uno; grupo 1 Control: sin administración de Carbofurano; grupo 2 con administración de 0.5mg/kg/día de Carbofurano; grupo 3 con administración de 0.75mg/kg/día de Carbofurano; grupo 4 con administración de 1.0mg/kg/día de Carbofurano durante 30 días. Para la valoración de los daños histopatológicos, se tomaron 10 campos por cada grupo (Control y Experimental), en las que se evaluaron las características histológicas normales en los folículos primordial, primario, secundario, de Graaf y folículos atrésicos. En los ovarios del grupo control se observaron características morfológicas normales en los folículos primordiales, primarios, secundarios y de Graaf, las células de la granulosa de todos los folículos observados sin alteraciones histológicas. En los grupos experimentales de 0.5, 0.75 y 1.0mg/kg/día de Carbofurano se observó reducción en el numeró de folículos ováricos y aumento de folículos atrésicos, además en la capa de células de la granulosa de los folículos, se observaron células picnóticas y cromatina condensada.