Análisis y evaluación de la distribución espacial de la sismicidad y lagunas sísmicas presentes en el borde Occidental de Sudamérica - Ramos Chura, Sonia Estephanie (2017)
En el presente estudio se hace uso de la información contenida en los catálogos sísmicos de Colombia, Ecuador, Perú y Chile (1500 al 2016), para analizar y evaluar la distribución Espacio - Tiempo de las áreas de ruptura asociadas a grandes sismos ocurridos en el borde Occidental de Sudamérica, lo cual permitirá identificar la presencia de las denominadas “lagunas sísmicas”. Los resultados muestran que en el borde Occidental de Sudamérica existen hasta 10 lagunas sísmicas que en el futuro darían origen a sismos de gran magnitud. Estas lagunas sísmicas se encuentran entre las áreas de ruptura de los siguientes sismos: hacia el extremo Norte del sismo de 1979 en Colombia (440 km. de longitud); a lo largo de toda la zona costera de Ecuador (480 km. de longitud), en la región Norte del Perú (560 km de longitud), en la región Central del Perú, hacia el extremo Norte del terremoto del 2007 (470 km de longitud), entre los sismos del 2007 y 2001 en el extremo Sur del Perú (200 km. de longitud); entre los sismos del 2001 y 2014 al Sur del Perú y Norte de Chile (100 km. de longitud); entre los sismos del 2014 y 1995 al Norte de Chile (350 km. de longitud); entre los sismos de 1995 y 2015 al Norte y parte Central de Chile (570 km. de longitud); entre los sismos del 2015 y 2010 al Centro de Chile (200 km. de longitud); y finalmente, al Sur del terremoto de Chile del 2010 (más de 1000 km. de longitud). Esta última involucra a la gran laguna sísmica del terremoto de 1960 (9.5 Mw).