La compra por impulso y su relación con el comportamiento del ahorro en jóvenes de Arequipa Metropolitana 2024 - Roque Casas, Diana (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la compra por impulso y el comportamiento del ahorro en jóvenes de Arequipa metropolitana 2024. Se trata de una investigación de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental – transversal, alcance descriptivo y correlacional. Para el recojo de información se consideró una población de 180 200 jóvenes entre las edades de 18 a 24 años de Arequipa metropolitana, siendo una muestra de 383 jóvenes de Arequipa metropolitana, la técnica utilizada fue de encuesta para la recolección de datos, el instrumento a desarrollar en esta investigación es con la escalas de Likert, posteriormente bajo los procedimientos estadísticos necesarios, los resultados se determinó la relación entre la compra por impulso y el comportamiento del ahorro en jóvenes de Arequipa metropolitana 2024, se encontró una relación negativa moderada-alta, con coeficiente de Spearman de -0.580 aunque la relación no es absoluta, los resultados reflejan que quienes compran impulsivamente tienden a ahorrar menos, debido al gasto no planificado.