Comparación de los valores de saturación de oxigeno en recien nacidos con y sin ictericia en el hospital III Goyeneche de Arequipa - Vega Gonzales, Jimena Paola (2022)
Objetivo: Comparar los valores de saturación de oxígeno en: recién nacidos con y sin ictericia y en recién nacidos con ictericia fisiológica y enfermedad hemolítica e identificar si la temperatura puede influir en la medida de saturación de oxígeno en los recién nacidos del Hospital III Goyeneche.Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, transversal y prospectivo según Altman Douglas, en el que se midió la saturación de oxígeno de recién nacidos a término por oximetría de pulso y la temperatura durante el mes de mayo del año 2022. Resultados: Se encontró una población de 34 recién nacidos con ictericia y 217 recién nacidos sin ictericia. El promedio de saturación de oxígeno fue de 95,27 ± 1.45%. Hubo diferencias altamente significativas entre ambos grupos (t=8.85) (p<0.01) con una saturación de oxígeno del 97.16 ± 0.82% en recién nacidos con ictericia en comparación del 95.01 ± 1.32% en recién nacidos sin ictericia. En la ictericia fisiológica e ictericia por enfermedad hemolítica no se presentaron diferencias significativas en la saturación (1.24) (p=0.224). En cuanto a la temperatura, se presentó una relación altamente significativa e inversa con la saturación de oxígeno (t=6.21) (p<0.01), teniendo una fuerza de relación moderada baja entre las variables (r=-0.367). Conclusiones: existen diferencias altamente significativas en la saturación de oxígeno en recién nacidos con y sin ictericia, presentándose mayor saturación de oxígeno en recién nacidos con ictericia, de igual forma con la temperatura en donde se establece una relación inversamente proporcional.