Effect of drying on the extraction yield of Luma chequen (Molina) A. Gray essential oil - Borja Malaga, Mary Estefany (2022)
El presente estudio evaluó el efecto del secado a 40°C, de las hojas y tallos jóvenes de la especie Luma chequen (Molina) A. Gray, en el rendimiento de la extracción de su aceite esencial por arrastre de vapor a nivel piloto. De la evaluación micromorfológica en los niveles de humedad; estado fresco (72±1%), humedad crítica (24±1%) y la humedad de equilibrio (8.2±0.5%), se evidenció plegamiento de los tejidos y adelgazamiento de las cavidades secretoras, la dimensión fractal fue relativamente constante (2.1) y según la lacunaridad, se tuvo mayor uniformidad en la microestructura del material vegetal a la humedad crítica. Para las pruebas de extracción se consideraron 18 niveles de humedad, manteniendo el factor de empaquetamiento en 54 Kg/m3. Se alcanzó el máximo rendimiento de 0.52±0.01% (v/p), cuando la humedad del material fue 22±1%, muy próxima a la humedad crítica. Las curvas cinéticas de extracción para diferentes niveles de humedad se ajustan adecuadamente a un modelo de primer orden. Basado en la ecuación de velocidad de evaporación, las condiciones tanto de la microestructura del material como las del secado, se dedujo un modelo que muestra al mecanismo de evaporación, como el gobernante en el proceso de secado y en la extracción del aceite esencial.