Optimización a nivel laboratorio del reemplazo total del depresor cianuro de sodio en la flotación de Chalcopirita-Molibdenita mediante un colector selectivo - Rivera Mamani, Milagros Magali (2016)
El presente trabajo de Tesis, se ha realizado con el objetivo de reemplazar el NaCN, utilizando colectores selectivos como alternativa para ser usada en el proceso de flotación, y con ello lograr dos objetivos fundamentales: evitar el uso de NaCN disminuyendo el impacto de la contaminación ambiental en procesos minero-metalúrgicos, y en segundo lugar optimizar la recuperación y grado de Cu. En el proceso de concentración de minerales por flotación se usa un gran número de agentes químicos, todos conocidos bajo el nombre de reactivos de flotación. Todos estos reactivos afectan el ambiente de una u otra manera. Algunos reactivos usados en el proceso de flotación de minerales no-ferrosos (cianuros, xantatos, ditiofosfatos, etc.) son tóxicos, carcinogénicos y se descomponen en componentes que pueden afectar negativamente el ambiente. La propiedad de las sales de cianuro de deprimir blenda (ZnS) y pirita (FeS2) en el proceso de flotación de minerales ha sido descubierta en la segunda década del siglo XX, desde entonces, el cianuro se ha vuelto indispensable como depresor en todas las instalaciones que procesan mineral de cobre con alto contenido de pirita y también en la flotación selectiva de minerales de Pb-Zn. Dado el hecho que las sales de cianuro en ambiente ácido hidrolizan produciendo cianuro de hidrógeno, el proceso debe ser mantenido en un ambiente básico. Sin embargo, luego de usarse, la solución con cianuro se deposita y acumula en estanques y relaves, donde sigue existiendo un riesgo de potenciales derrames y filtraciones al área colindante y/o aguas subterráneas.