Análisis dogmático del Artículo 21 del Codigo Civil Peruano frente a la vulneracion del derecho al nombre e identidad peruana de menores concebidos por maternidad subrogada - Mamani Pelinco, Lisbeth (2025)
La presente investigación se planteó con el objetivo de “Realizar un análisis dogmático del artículo 21 del Código Civil peruano y su relación con la vulneración del derecho al nombre e identidad peruana de niños concebidos por maternidad subrogada”, Se aplicó el enfoque cualitativo puesto que se basó en la recopilación de información a efecto de plantear una solución a un determinado problema. El diseño utilizado corresponde al de la teoría fundamentada en la cual se aplicó como instrumento de investigación una guía de entrevista estructurada por preguntas abiertas las cuales fueron aplicadas a 14 abogados expertos en el tema. Y como resultado, se obtuvo que para la inscripción legal de un recién nacido, se requiere necesariamente del Acta de Nacimiento, con esto el menor, adquirirá todos los derechos como ciudadano en nuestro país. Este requisito sirve como el registro oficial que valida la identidad y existencia legal de una persona. Tal relevancia proviene del reconocimiento de derechos fundamentales, así como del inicio de las relaciones de paternidad y maternidad filiales, los cuales generarán los derechos sucesorios del menor. Por lo tanto; se concluye del análisis dogmático del artículo 21° del Código Civil peruano que existe un vacío legal vulnerando el derecho al nombre e identidad peruana de niños concebidos por maternidad subrogada. Aunado a ello, se planteó un proyecto de ley para modificar el artículo 21° del Código Civil Peruano.