Habilidades sociales y actitudes emprendedoras en los estudiantes de Hostelería y Turismo de un Centro de Educación Técnico Productivo, Arequipa-2025 - Florez Ttito, Claudia Judith (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre las habilidades sociales y la actitud emprendedora en estudiantes de la especialidad de Hostelería y Turismo del Centro de Educación Técnico Productiva Nuestra Señora de Fátima, en Arequipa, 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional, de tipo descriptivo y diseño no experimental, transeccional. La población estuvo conformada por 348 estudiantes, y la muestra, seleccionada mediante muestreo no probabilístico por juicio, incluyó a 100 estudiantes de la especialidad mencionada. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein y el Cuestionario de Actitud Emprendedora (CAE), ambos validados mediante análisis factorial confirmatorio (AFC) y juicio de expertos. La confiabilidad fue evaluada mediante los coeficientes Alfa de Cronbach y Omega, obteniéndose valores adecuados en ambos instrumentos. Los resultados revelaron que el 81% de los estudiantes presentó un nivel medio de habilidades sociales y el 89% un nivel medio de actitud emprendedora. El análisis de correlación de Spearman evidenció una relación positiva alta y significativa entre ambas variables (ρ = 0.918, p < 0.01). Se concluye que a mayor desarrollo de habilidades sociales, mayor es la actitud emprendedora en los estudiantes evaluados, lo que resalta la importancia de fortalecer dichas competencias en el ámbito técnico productivo.