Influencia de la inteligencia emocional en el proceso de interacción social de los estudiantes del nivel primario de la institución educativa N°40209 Héroes de Yarabamba, Distrito Yarabamba, Arequipa - 2019 - Ccasani Olivera, Abimael (2019)
El término Inteligencia Emocional, hace referencia a la capacidad humana de sentir, entender, controlar y modificar los estados emocionales de uno mismo y de los demás; así mismo cómo actuar frente a diversas situaciones que se van presentando en el día a día. Por lo tanto, es importante que se fortalezca y se desarrolle en los estudiantes así aprenderán a dirigir y equilibrar las emociones. En la actualidad, las personas se han acostumbrado que su vida transcurra de forma autómata sin tener en cuenta el desarrollo emocional, es decir nuestras emociones tienen un rol importante en el desarrollo de aptitudes propias de cada persona si solo nos basamos en obtener conocimiento no se desarrollara nuestro habilidades emocional, el ser humano tiene la característica de ser sociable en sociedad esto nos da a conocer que la interacción de cada persona va estar influida por aspectos emocionales. Asimismo, la interacción social determina las formas del comportamiento de las relaciones sociales entre los individuos, la interacción es el proceso por el cual nos comunicamos socialmente de manera objetiva es por ello que tanto la inteligencia emocional y la interacción social guardan una relación, esto se ve reflejado en los estudiantes en su comportamiento diario. Con lo antes mencionado se quiere demostrar que la Inteligencia Emocional influye directamente en el proceso de interacción Social de los estudiantes.