Efectos económicos de la pandemia por la covid-19 en los factores productivos agrícolas en el distrito de Characato, provincia y departamento de Arequipa, 2023 - Deza Mateo, Katiuska Paola (2024)
La investigación se planteó describir cuales son los efectos económicos de la pandemia Covid 19 en los factores productivos agrícolas en agricultores del distrito de Characato, Provincia y Departamento de Arequipa, 2023; para lo cual se planteó un estudio descriptivo y cuantitativo no experimental de las variables; se elaboró una encuesta, la cual fue validada por un juicio de expertos, aplicándose en un total de 79 agricultores del distrito de Characato. Los principales hallazgos destacan que los agricultores de Characato son dueños de su territorio y son principalmente pequeña agricultura, tradicional y familiar teniendo una adaptación de tecnología muy limitada, su principal producción es la arveja, maíz, alfalfa, zanahoria, papa y zapallo; además, la pandemia ha tenido consecuencias negativas en su producción y venta, principalmente por las restricciones de transporte, disminución de la demanda y encarecimiento de los insumos de producción.