Mediación parental percibida en el uso de internet en la formación de una conciencia digital en los estudiantes de nivel secundario en el ámbito urbano y rural, Arequipa 2024 - Huamani Arenas, Carol Mashiu (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la mediación parental en el uso de internet en la formación de una conciencia digital en los estudiantes de nivel secundario en el ámbito urbano y rural, de la institución educativa Glorioso Juan Pablo Vizcardo y Guzmán y el colegio Francisco Mostajo respectivamente. La metodología de investigación es de nivel descriptiva relacional-comparativa, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. la muestra estuvo constituida por un total de 209 estudiantes de 1°,2° y 3° de secundaria, en la institución educativa del ámbito rural Glorioso juan pablo Vizcardo y Guzmán se optó por analizar a la población en su totalidad utilizando un tipo de muestreo probabilístico censal con un total de 98 estudiantes. en otra parte la institución educativa del ámbito urbano Francisco Mostajo se realizó un tipo de muestreo aleatorio simple estratificado considerando un total de 111 estudiantes. Los instrumentos empleados para la investigación fue el cuestionario de Escala de la mediación parental en el uso de internet adaptada de global kids online 2020 y la escala de conciencia digital adaptada de la revista ciencia digital, yong 2022. Los resultados indican que la correlación es más fuerte en el contexto urbano (-0.420) que en el rural (-0.269), las dimensiones de mediación (activa, de seguridad activa y técnico parental) no muestran correlaciones significativas, lo que no tienen un impacto claro sobre la conciencia digital, por lo que se puede concluir que la mediación parental influye significativamente en la conciencia digital de los estudiantes de secundaria, esta relación varía según el acceso a dispositivos y la supervisión que ejercen los padres.