Los saberes locales como estrategia para desarrollar la capacidad de producción de textos narrativos en los estudiantes del cuarto grado del nivel secundario de la institución educativa “Luz Divina de los Andes” del distrito de Pacucha, departamento de Apurímac 2013 - 2014 - Vilchez Pacheco, Megui (2015)
La presente investigación se desarrolló en la institución educativa “Luz Divina de los Andes” del Centro Poblado Menor de Cotahuacho en el distrito de Pacucha, provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac, con diecinueve estudiantes y una docente investigadora. A partir de la reflexión de mi práctica pedagógica, descubrí que mi dificultad radicaba en el uso de estrategias para la producción de textos; por ello el objetivo de esta investigación era aplicar una estrategia para desarrollar la capacidad de producción de textos narrativos de los estudiantes del cuarto grado de secundaria, sección única de la institución señalada. La investigación es cualitativa, investigación acción pedagógica, propuesta por Bernardo Restrepo, que considera las etapas de deconstrucción, reconstrucción y evaluación de la propuesta pedagógica. El trabajo consistió en la aplicación de los saberes locales de la comunidad como estrategia con la cual se pretendió desarrollar la capacidad de producción de texto de los estudiantes. Como principales resultados de la investigación se puede mencionar: una mejora significativa en la capacidad de producción de textos de los estudiantes; también, una mejora en la docente investigadora, en cuanto a la aplicación de estrategias de enseñanza de la producción de textos, lo cual favoreció a los actores de la investigación.