Prevalencia de síndrome del impostor y factores asociados en internos de Medicina de una universidad pública de Arequipa, 2024 - Morales Alvarez, Stephannie Martha (2025)
El Síndrome del Impostor, se caracteriza por la dificultad de personas exitosas para reconocer sus logros, lo que genera dudas y temor a ser descubiertas como un fraude. Aunque hay estudios sobre su impacto en estudiantes y profesionales de medicina, hay poca investigación en internos de medicina y los factores que aumentan su riesgo. Este estudio busca alertar a los profesionales de salud mental sobre el Síndrome del Impostor en internos de medicina, promoviendo estrategias de intervención temprana. Conocer su prevalencia y factores asociados permitirá diseñar políticas preventivas en unidades de salud mental universitarias, fortaleciendo la autoestima y resiliencia de los internos. Metodología: Se realizó un estudio observacional, prospectivo y transversal en internos de medicina en 2024. Se utilizó el software STATA 16.0 para el análisis estadístico. Se aplicó estadística descriptiva y pruebas de Chi cuadrado y Fisher, considerando significativo un valor de p < 0.05. Resultados: Se evidenció una prevalencia del 48.9% de Síndrome del Impostor en internos de medicina. La mediana de edad fue 24 años, con mayoría de mujeres (51.09%), solteros (100%) y procedentes de áreas urbanas (91.3%). En cuanto al rendimiento académico, 52.17% tuvo desempeño “Bueno” y 43.48%, “Regular”. La mayoría estudiaba entre 4 y 6 horas diarias (53.26%), y 84.78% realizaba su internado en establecimientos del MINSA. Si bien se observó mayor prevalencia de Síndrome del Impostor en mujeres, no hubo relación significativa con el sexo (p=0.401) ni con la procedencia urbana (p=0.949). Sin embargo, hubo asociación significativa entre el tiempo de estudio y el SI (p=0.046), mostrando que quienes estudiaban más de 6 horas diarias tenían menor prevalencia del síndrome. Asimismo, el sistema de salud del internado también influyó (p=0.024), siendo menor en internos de Clínicas privadas y EsSalud en comparación con los del MINSA. Conclusiones: Los factores académicos asociados al Síndrome del Impostor en internos de medicina fueron el tiempo de estudio y el sistema de salud del internado.