Relación entre el burnout y la satisfacción laboral en trabajadores de una unidad minera de Apurímac, 2025 - Claverias Quicaña, Seydi Lizbeth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en los trabajadores de una unidad minera de Apurímac. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal, aplicado a una muestra de 277 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: el Burnout Assessment Tool (BAT), que evaluó los niveles de burnout, y la Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC, que midió la satisfacción laboral, ambos con adecuados índices de validez y confiabilidad. Los resultados mostraron que los trabajadores presentaron un nivel alto de burnout, menos de la mitad un nivel medio, mientras que, en satisfacción laboral, se vio que la gran mayoría presentaban niveles bajos, mientras que más de un tercio presento niveles altos. El análisis de correlación de Spearman evidenció una relación negativa muy fuerte y estadísticamente significativa entre burnout y satisfacción laboral (ρ = -0.881; p < 0.001), lo que indica que, a mayor agotamiento, menor satisfacción con el trabajo. Asimismo, se encontraron diferencias significativas entre los turnos, siendo el turno de la mañana el más afectado por el burnout. En conclusión, el estudio demuestra que el burnout constituye un factor crítico que influye directamente en la disminución de la satisfacción laboral en el sector minero, por lo que se recomienda implementar estrategias preventivas, programas de bienestar y una adecuada gestión de cargas laborales para proteger la salud física y emocional de los trabajadores.